强化服务
首页» 强化服务
一个职业顾问的真情告白
来源:内蒙古工商联作者:发布时间:2009-06-04

在咨询公司做职业规划几年间,有这样的机会与数以百计的各个层面的职场人事做职业发展辅导,其中最让我感到遗憾的一个现象就是太多人有着非常好的素质,太多的名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作510年后,换了几家工作,依然拿着微薄的薪水,居然薪资没有突破4000RMB,依旧没有结束低薪长跑,为了一份好一点的工作而奔波。他们几乎没有获得任何成长晋升的机会。
  很多这样的人,他们只要确定自己的职业方向,坚持自己,就能够在职业发展上走得更从容。在未来职业发展中将海阔天空,一马平川。

    
在我们接触这么多职场人士,他们大多都有一个共性,那就是最初的时候不知道自己应该在哪个领域开始自己的职业生涯,尤其是刚毕业的女大学生,她们有太多的人选择了行政工作,几年过去了,稀里糊涂的换了几家公司,回过头来才发现,多种多样的工作经验并没有给自己带来沉甸甸的收获,反而造成了自己缺乏专长、缺乏核心竞争力的局面,很难获得一个较好的发展空间,依旧杯水车薪,根据智诺信数据中心统计,4月份我们为外企招聘一名行政主管,居然两周内收到800份简历,有这么多人竞争一个岗位。这说明了一个什么问题?

    
有的人起点并不高,既非名校也不是什么好得不得了的专业,甚至这里边还有大专和中专毕业的人,但是因为他们的正确的职业发展之路,几年之后他们在职场上的价值超过了很多当初起点比他们高的人。我说接触的一个财务总监专科学历。但在十多年的财务生涯中,从出纳、会计、主管会计到财务经理,他一步一个脚印走得很踏实。不少和他同龄的本科生、研究生也还没有取得这样的成绩。也认识不少拿着高薪的人士,他们中不乏低学历的人才,只是因为在一个领域里辛勤耕耘而成为这个领域的专精之士,从而能够获得和他们价值相匹配的薪酬。
各种有趣的职场现象还有很多。
  有的人进了国有企业,进了政府机关,没有得到太大发展,一直非常矛盾,想离开又不愿失去既得利益,转换成本越来越大,勉强得来一官半职,也很是没意思。始终处在矛盾当中,年轻人的激情在无聊的事务中慢慢消磨。

    
也有的人盲目的相信考证和考研,希望借助证书增加自己在职场的砝码;有人成功了,为数不少的人却越读越穷,所获得的薪酬远远达不到自己的期望。如果把考证和考研比作投资的话,至少是投资收益率不高。我就亲自面试过不少MBA,至少我是觉得他们没有获得和他们的投资相匹配的回报。考证和考研的目的到底是为什么?或许他们到现在自己都不清楚。

    
我们身边总有这种从一工作就抱怨不断却委曲求全的人存在,他们或者从一开始就没有为自己的职业做过规划,等有了一份自己可以接受的工作之后就适可而止,任由无聊和无奈一天天侵蚀自己日渐衰老的心。到变成温水青蛙以后才意识到问题的严重性,这样的人在职场已经见到太多了,等待他们的将是难以下咽的孟婆汤。

    
根据我个人的经验和观察。有太多的人不了解如何去规划自己的职业生涯,没有认真的考虑到底要什么?自己的发展方向是什么?自己喜欢做什么?自己能做什么?

  如何规划自己的职业?如何规划人生?你的职业决定你的生活品质,我们自己好好想想,我们想提高自己的生活品质,想买房、想买一部好车、想穿名牌……等等这些,我们靠什么获得?其实最重要就是靠我们的工作,通过我们 努力的工作为企业创造更大的价值,同时获得我们想要的薪水,有了好薪水,才能得到我们想要的生活!可见选择一个好的工作对我们多么重要。

    
一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事, 一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥。

    
正确的选择是如此重要,然而你会发现现实生活当中很多的人面临选择的时候竟然是多么草率。自己随心所欲,一个人花在影响自己未来命运的工作选择上的精力,竟比花在购买衣服上的心思要少的多,选择一件衣服的时候可能会不惜劳苦逛街很多大商场,他们选择新工作的时候往往就在瞬间,这样的选择是多么的对自己不负责,在网上随心所欲的投简历,很少有人会问自己,我选择什么样的行业?什么样的企业适合我?什么样的职位适合我?我以后的发展方向?……这是一件多么奇怪的事情,尤其是当他的未来幸福和富足全部依赖于这份工作时。 几乎没有人会认为自己是错误的——没有人会故意做出一个不利于自己的决定。人们做事情多数都是用情感做决策,用理性为自己辩解,这样的选择我们私下里建议还是理性的思考,尤其是决定我们幸福未来的工作。选择太多的时候比努力更重要,他们之所以选错,往往是由于不懂得如何选择。
  很多人认为自己无法了解自己到底适合做什么工作,也有些人不知道自己能做什么,只好换来换去,希望能在过程中找到自己的兴趣所在,但许多年过去了,仍然很迷惑。所以我们要认真选择,否则你根本不知道什么样的行业适合你,什么样的企业适合你,什么样的环境适合你发展。和企业发展是一个道理,方向比速度更重要,战略决定战术,如果连最基本的个人发展战略都没有,在好的战术,也不太可能达到理想的彼岸。在没有选择对明确地方向以前,单纯的谈速度是没有太大意义的,甚至有时等待优于行动。没有明确选择的行动就是我们平时所说的瞎折腾,瞎折腾的结果就是浪费自己的生命。
  在这个世界上,通向成功的道路何止千万条,但你要记住:所有的道路,不是别人给的,而是你自己选择的结果。你有什么样的选择,也就有了什么样的人生。你有什么样的职业选择,你就拥有什么样的职业生涯。你今天的现状是你几年前选择的结果,你今天的选择决定你几年后的生活品质。
  那么究竟如何来做选择?选择的依据是什么?选择要考虑的要点又有哪些呢?什么是好的工作?

根据本人浅见,选择最重要的是先要全面客观的认识自己,全面是指要正确地认识自己的综合素质,包括:职业价值观、职业气质、性格特点、兴趣爱好、专业技能、知识水平等各个方面的内容;客观是指要恰当地评价自己,作为一名职业人士,更为重要的当然是评价自己在职场中的地位,区别于其他职场人士的优势在哪里?我的卖点是什么?为什么企业付这么多的薪水给我?职场中的哪个位置更适合我的发展?
  所以说选择的最深层次的依据是你的价值观、职业倾向性、职业兴趣,选择的表面依据是你的职业目标,当然对于没有目标的人选择的依据就是他个人所理解的利益。主动选择要考虑的要点主要包括地域、行业、企业和职业。或者说一个非常清晰的职业目标应该描述为多少年后我希望在某地、某个行业(金融/IT/房地产等等)某个企业(世界500/民企/国企/政府等等)的一个从事某职业(行政/财务/金融/管理等等高//低层)的人士。
  先说说价值观,我们的人生价值观决定了我们的生活态度,从而决定了我们的职业取向并导致了我们做出各种的职业选择,这种职业选择决定了我们的职业状况从而也决定了我们的生活方式,这种生活方式又最后决定了我们以后的生活理想。一个人之要想成为职场的顶尖人物,他就必须清楚知道自己的价值观,同时确实按照这个价值观过其人生。
  什么是价值观那?价值观是一种内心尺度,它凌驾于整个人性当中,支配着人的行为、态度、观察、信念、理解等,支配着人认识世界、明白事物对自己的意义和自我了解、自我定向、自我设计等;也为人自认为正当的行为提供充足的理由。我们这里考察的职业价值观,在于探讨人们在职业选择和职业生活中,在众多的价值取向里,优先考虑哪种价值。
  价值观这部分太重要,所以要说明白要稍微费点事,并且大家也往往没有这个耐心看因为理论比较强,本人能够讲明白,要想解释清楚还不太容易。如果大家感兴趣,本人再继续介绍这一部分,如果不感兴趣下面就介绍如何确定自己的价值观?职业和性格到底有什么关系?
  有朋友不喜欢看比较理论东西,本人也不愿意写,没有更好的办法只是这部分太重要了,只能这样的说明。下面说点比较轻松的话题,选择工作如何与自己的性格想匹配。性格影响着一个人对职业的适应性,一定的性格适合于从事一定的职业,不同的职业对人有不同的性格要求。因此,在考虑或选择职业时,还要考虑自己的职业性格特点,考虑职业对人的性格要求,从而根据自己的性格特点选择最易适应的职业,或者改变自己的性格特点来适应职业的要求。举例说明一个人性格如果是内倾、直觉、理智、判断性的性格,那么比较适合他的工作是从事研究分析类的工作,如果做其它的工作他可能感觉很不愉快,迟早会选择他比较喜欢的工作。也就是说选择工作的时候选择和自己性格及兴趣想匹配的工作。
  所以说找对职业,每一种性格都能成功。每个人都有自己的性格,每一种性格都有其擅长的职业,有的人擅长这一行,有的人擅长那一行。无论是哪一种性格,都应该接受它,并按照这一性格去寻找适合的职业。然而,遗憾的是,世界上几乎有近一半的人正在从事着与自己的性格格格不入的职业。我们问问自己是不是这样?如果是?想怎么做?

我们了解一下国际知名企业如何选择人,微软、盖洛普等国际知名企业对待选对人重要还是培养人重要这两个问题的选择答案都是前者,也就是说一个人的成功主要得益于先天素质而不是经验积累,因此正确地认识自己非常重要。冰山模型,冰山只有八分之一在水面上。就像处于外层的知识、技能是最容易通过后天习得的,冰山只有八分之七在水面下。处于八分之七核心的价值观、性格、态度、自我形象、个性、品质、动机等则是很难通过后天培养改变的,而它们恰恰是决定一个人是否能够胜任某项工作或很好的完成某项任务,驱使一个人做出优秀表现的个人特征的关键因素。因此,通过一些科学的测试手段帮助自己全面、客观地认识自己将是树立正确的个人职业发展目标的首要步骤。本人建议可以通过一些专业的测评手段来达到全面、客观地了解自己的目的。
  可见了解自己是多么的重要!

上一篇:没有不好的工作 只有不合适的职业
下一篇: 让兴趣与职业越走越近
设为首页 | 加入收藏|
主办单位:内蒙古兴安盟工商联 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号
Tel:0482-8222952 Fax:0482-8222952 Email:admin@xam.cn