强化服务
首页» 强化服务
没有不好的工作 只有不合适的职业
来源:作者:发布时间:2009-06-04
中国人民大学商学院教授、博士生导师、组织与人力资源系副主任,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者章凯教授做客职场讲坛,答网友问。

星河开心快乐说:你好!我在一家私营企业做员工,做了四年,但从未有被提升,身边的同事升的升,走的走!在这里做,心都麻痹,上司又不喜欢我,认为我差!有加班,从无叫我!我真的不想在这里做!出去又不知做什么合适我,想做销售,看过销售专家说的,好像不合适我!我是个静中好的人,不太活跃!在这越做越差,工资又低,才六七百元每个月!要命的有时几日都无时间去喝水、上洗手间!好想走,但又不知做什么!走也许对我有好处!在这做不会有提升个!请指点!
  章凯说:星河,看了你的留言,能感受到你此时的不开心和苦恼。其实,在一个人的职业发展中,有起有落,如果你觉得在这里工作不开心,周围的上司也不融洽,选择离开公司也没什么不可以。不过在重新选择自己的新工作之前,我觉得有必要对自己有个全面的了解和规划。你可以通过人才测评,或者找这方面有经验的专家、朋友请教,了解自己属于哪一种特质?适合于干什么类型的工作?在我的身边,有很多朋友曾经都工作得非常不开心,经过仔细分析后,发现并不是他们比别人笨,或者他们不愿意干好,而是他们在干不适合自己的工作。
  我的一个朋友,以前做过证券、期货、后来又干过销售、市场,越干越不顺心,到了后面去应聘600元月薪的证券公司客户经理都没有应聘上。他当时沮丧到极点。后来专家给他测评后,发现他是一个内向气质的人,与人沟通的能力和意愿较弱,回避失败的倾向非常高(达到96%),而冒险和争取成功的倾向非常低(仅4%),但是同时他的处理细节的能力非常高。这种特质的人做销售、市场、证券这类需要多沟通、多争取成功的职业非常不合适,相反做财务、库管这类要求细心、操作性强的工作倒是很适合。做完测试后,这位朋友去应聘了一家高科技企业的财务经理,至今工作非常愉快,老板对他的评价也非常高。这个例子也说明了没有不好的工作,只有不合适自己的工作。

上一篇:内蒙古宏达压铸有限责任公司
下一篇: 一个职业顾问的真情告白
设为首页 | 加入收藏|
主办单位:内蒙古兴安盟工商联 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号
Tel:0482-8222952 Fax:0482-8222952 Email:admin@xam.cn