宣传教育
首页» 宣传教育
德勤:家族企业传承需加强规划
来源:作者:发布时间:2013-06-21
摘要: 德勤公司于4月初完成了为期一年的对美国222位家族企业老板和高层管理者的调查访问。德勤的报告显示,家族制企业对美国经济和就业做出了卓越的贡献,但目前许多家族企业在下一代传承上缺乏足够的规划管理。据美国家族 ...
    德勤公司于4月初完成了为期一年的对美国222位家族企业老板和高层管理者的调查访问。德勤的报告显示,家族制企业对美国经济和就业做出了卓越的贡献,但目前许多家族企业在下一代传承上缺乏足够的规划管理。
    据美国家族企业机构的数据,美国目前约有550万个家族企业,创造了美国GDP经济总量的一半以上,美国3/4的新就业机会也是由他们创造。
    传承不过三代?
    调查结果显示,许多家族企业在公司管理、董事会运作,和继任规划上存在不足。尽管这些不足尚不能完美解释为什么家族企业往往不能传承到第三代,但从这些不足,我们可以看到企业需要改进的地方。另外,企业传承问题是迫切的,因为许多家族企业的创始人已临近退休年龄。
    德勤创业服务部全美执行合伙人Tom McGee表示,他曾与数十家家族制企业有过多年合作关系。作为一位资深的咨询顾问,他认为,美国的家族企业,无论属于哪个行业,规模大小,怎样才能更有效的管理,如何确保企业能够维系多代,是这些企业的领导者需要正视和解决的。
    董事会有名无实
    根据调查,3/4的家族制企业成立有正式的董事会。一些企业还设有咨询委员会,或一个家庭委员会。不过虽然大多数家族企业设有董事会,但又往往缺乏有助于公司良好监督管理的关键要素。首先,董事会的人员构成,尽管有家族外部或独立的成员,但大多数家族企业的董事会是以家庭成员为主。43%的受访者表示,其家庭成员占据了董事会至少3/4的席位。同时,董事会成员的年龄和任期等几乎没有任何限制,也没有对董事会成员的企业运营管理能力考核或培训机制。此外,1/3家族企业的董事会成员没有薪酬。
    传承需及早规划
    只有19%的受访者表示其企业中有专门的委员会来管理企业风险,49%的受访者表示,只有管理层发生变动,要求审查继任规划时才会被动去做。在企业所有者死亡或无法工作的情况下有详细应急预案的,只占59%。
    根据调查,42%的家族企业,未担任高层管理者的家族成员对企业如何继承不知情,只有67%的公司表示,已有某个家族成员或由创办人在管理层表达了企业如何继承给下一代的想法。这对下一代领导层的继任或有阻力。就像一些中国古代皇帝时期,在驾崩后才宣布继任人选从而引发皇子之间的皇位争夺,这样的场景在家族企业中同样可能发生。
    德勤认为,如果家族企业能够引进强有力的管理与运作机制,辅以及时并认真的继任规划,可能会立即显示出效益,也有利于家族企业的长久发展。
上一篇:
下一篇: 国家能源局“三定”取消下放多项行政审批
设为首页 | 加入收藏|
主办单位:内蒙古兴安盟工商联 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号
Tel:0482-8222952 Fax:0482-8222952 Email:admin@xam.cn