政策法规
首页» 政策法规
经济改革应死磕难题
来源:中华工商时报作者:发布时间:2013-06-21

2013年,毫无疑问将成为改革的一年。

"以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革",中国新一届领导班子在中央经济工作会议上的这番表态,令外界对中国未来经济体制改革充满了期待。

中央政府明确提出要"全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放",其中提出"要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。"这就表明,今年经济领域里的改革力度会显著加大。

但是,在政府与市场边界、金融体制、打破垄断等这些被热议的话题中,究竟哪一个才是推动我国经济体制改革的突破口?
划清政府与市场边界

尽管自去年11月份以来,多项经济指标均显示出中国经济已经企稳回升。但不得不正视的是,国际金融危机不会很快过去,欧债危机和美国财政悬崖等新问题接踵而来,这些因素令全球经济发展前景不明朗,也给中国经济发展带来更多不确定因素。

如果说外部因素给中国经济放缓的步伐雪上加霜,那么内部因素的制约才是中国经济面临的"寒冬大雪"。当前,中国内部面临深层次的结构性问题与体制性问题带来的一些列矛盾越来越突出,这将成为新一届最大的考验。

北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁曾公开指出,中国绝不能把已经取得的成果看成是目标模式,如果不继续改革,接下来的问题会越来越多,越来越难改。"领导人必须懂得这一点,拖延改革是替改革增加困难,现在还是改革的时候。"

这一点,显然是与当前领导层达成了共识,"深化经济体制改革,扩大开放成为今年经济工作的主要任务之一。

改革是毋庸置疑的,但现在的问题是怎么改?什么才是推动改革的突破口?

对此,有专家提出,应该以"问题"为导向,从"问题"入手。

专家指出,首先政府应避免过多干预市场、过多参与市场、控制市场正常行为,更应避免采取违背市场经济规律和基本法则的行为。在市场经济体制条件下,政府与市场的关系是市场为主导,政府应服务市场,政府应从属于市场。

"未来中国经济体制改革的目标是完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的主导作用,正确划分政府和市场边界,理清政府和市场的关系,真正建立"小政府、大市场"的经济运行模式。无论采取什么方式改革,无论选择何种路径改革,这个基本目标不能改变。"专家表示。

这一点对于多数民营企业来说,无疑是最为盼望的。

中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军认为,主要要处理好政府与企业的边界,这是处理经济改革问题的"牛鼻子",但处理好政府与企业的边界并不是一句空话,首先是减少政府的审批权,一些拥有审批权的部门应该转型,转变为监管职能。
破除垄断为民企营造公平环境

"近年来垄断性行业改革虽然推出了一些举措,但总体上判断,还只是在既有体制框架内进行的初步改革,或者说浅层次的改革,还没有真正冲破传统体制的束缚。"有专家表示。

对于国企垄断,应降低其市场份额的批评声历年来都不绝于耳,尽管此前出台的鼓励民间投资的"新36条"为民营企业带来了诸多福利。

但在落实上始终不尽人意,呼吁国企退出竞争性领域,给民营企业营造一个公平的竞争环境的声音一浪高于一浪。

投资界有一个广为流传的笑话,一企业家说他的公司投资100块钱,收益50块钱。大家问那怎么赚钱,他答:因为国家给80块钱的补贴。

但在企业家看来,"授人以鱼不如授人以渔",比起给钱,企业更迫切的希望政府能够为企业创造更加好的市场环境。

在刘胜军看来,政府应该给企业营造宽松的环境,企业要有比较自由的融资环境,这就要求金融的自由化。企业和资金的关系,就如同鱼和水的关系,任何企业都应该能从市场上以各种方式,比如债券、票据、股票、股权融资等方式获得资金,这对于中国的中小企业和民营企业来说,是尤其难的,但这又先需要实现利率市场化,打破金融垄断。

破除垄断的同时,还应扩大开放。美国著名中国问题专家杜克雷表示,中国企业需要走出国门,前往其他国家投资。只有参与国际竞争,才能接受先进的经营理念,做大做强。与此同时,中国应进一步引入外资,这既符合中国利益,也符合美国等国的利益。尽管外国企业未必能在中国取得成功,但至少它们获得尝试的机会,其他国家对前往当地投资的中国企业也会敞开大门,这最终会给中国带来益处。

金融改革亟待突破

2013年,经济领域里的改革力度会显著加大的定调,让市场对金融领域的改革突破抱有很大期望。"任何经济改革,没有金融体制的改革是绝对不能成功。"北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐说。

曹凤岐看来,金融改革目前要做的是打破金融垄断、发展合作金融、民间金融,这是非常重要的,过去都是银行垄断,大银行垄断占了中国整个存贷款的70%,他们服务对象是大企业,所以中小微企业还是缺钱、缺贷款、缺资金,这个时候怎么办,发展中小金融机构,发展合作金融、民间金融,尤其使民间金融合法化、阳光化、规范化非常重要,给他们一定的法律地位,使他们的行为得到规范。

其次是要发展多层次资本市场,在业内人士看来,资本市场是实现优化资源配置,服务经济保质保量增长的重要场所,也是金融改革的重点。市场长期的低迷直接影响到了实体经济的健康发展,直接影响了民生和保障,以改革促资本市场发展,已是当务之急。

对此,曹凤岐认为,长期以来,中国发展资本市场主要就是发展股市、股权融资。"我们有主板、中小板、创业板,下面可能还有超过200人股东可以公开发行股票的非上市公司股票,可能要发展场外交易市场,真正的OTC都要做,也是对的,但是完全靠股权融资市场规模很小,而且风险很大,所以主张现在重点要发展债券市场。"

曹凤岐解释,发展债券市场不是国债、不是金融债,而是要发展企业债、公司债(包括普通债、可转换债),甚至可以发高收益债,就是垃圾债券,但是经过信用评级,然后再发展基金市场,不仅发展公募基金,还要发展私募股权基金,包括产业基金、创投基金,也包括股权私募,这样来说可以首先长线投资,不直接进入二级市场,而是投资于未上市企业,可以等上市再退出,或者用其他资产重组办法退出,这对稳定市场非常有好处。

"除上述外,还得发展衍生品市场,以及加快利率市场化、人民币国际化的步伐。但前提是要继续完善金融监管体系。"曹凤岐说。

有专家说了这样一句话:"改革允许摸着石头过河,同时也需要顶层设计和整体规划。改革的探索往往来自基层,但整体的推广则需要高层的设计和规划。摸石头是手段,过河才是目的。"

上一篇:中共兴安盟委员会 兴安盟行政公署印发《关于加快县域经济和非公经济发展的政策措施》的通知
下一篇: 内蒙古将支持吸引民营资本投资保险业
设为首页 | 加入收藏|
主办单位:内蒙古兴安盟工商联 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号
Tel:0482-8222952 Fax:0482-8222952 Email:admin@xam.cn