招商引资
首页» 招商引资
我国投资环境存在七大制约因素
来源:作者:发布时间:2008-12-01

我国投资环境存在七大制约因素

商务部研究院副院长沈丹阳撰文称我国投资环境存在七大制约因素

  2006年1-12月我国实际使用外资金额694.68亿美元,同比下降4.06%,商务部研究院副院长沈丹阳在该院网站上发表论文认为,我国吸收外商直接投资(FDI)趋于下降,但结构可望优化,同时预测外商对中国投资中,将继续增加并购投资方式。 

 

  2006年1-12月我国新设立外商投资企业41485家,同比下降5.76%;其中,全国非金融领域(不含银行、保险、证券)新设立外商投资企业41473家,同比下降5.75%,实际使用外资金额630.21亿美元,同比增长4.47%。


 

  在沈丹阳和该院外资研究部副研究员郝红梅共同署名的这篇论文中,预测2007年非金融类外商直接投资增长很可能大体保持上年的规模或略有下降,不过外商直接投资的结构将趋于优化、合理,利用外资水平将进一步提高。“如果FDI下降趋势长期化,势必会对中国经济增长的速度和质量产生一定的影响。”文章同时强调。


 

  据了解,长期以来,外商对中国的投资主要以绿地投资为主。而在沈丹阳看来,单一的投资方式在某种程度上限制了外国投资的进入,从全球跨国投资趋势看,资本流动的构成正在发生变化,在新建项目中使用的外国直接投资越来越少,更普遍地采取合并与收购方式,证券资本在国际资本流入总量中所占的比重也日趋增加。


 

  “由于国家关于外资并购的法规逐渐完善,外资对我国未来长期经济发展前景的信心增强,一些重要产业中的骨干企业的投资价值充分显现,并购投资方式将继续增加。”沈丹阳分析,尤其是东部地区以节约土地资源为主要目的和东北等老工业基地以国有企业战略重组为目的的并购投资将会有明显增加,所涉及的行业不仅包括电子、家电、机械、钢铁等制造业,还将包括零售业、金融、保险等服务领域。此外,外商独资企业的主流地位将会继续提升,外商投资企业加工贸易比重将会有所下降。


 

  分析我国投资环境时,沈丹阳指出总体上有利,但存在着明显的制约因素。


 

  具体表现在,第一,成本优势继续减弱;第二,国家陆续出台了一些规范外资利用的政策,2006年7月商务部、建设部等6部委出台的《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,8月商务部、国资委等6部委出台的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,对2007年外商投资房地产和外资并购都将产生直接影响;第三,国内两税合一政策的讨论及立法工作,让一些原本有投资计划的境外企业转而采取观望态度;第四,国内产业政策调整加速,在环保和能耗方面的投资门槛越来越高;第五,贸易摩擦、人民币升值降低了出口型外资企业的市场预期;第六,民营资本不断壮大,国际融资渠道增加,部分领域对外商直接投资的需求下降;第七,资本市场建设、法律环境、对购并投资的认识制约外商购并投资的扩大。

上一篇:
下一篇: 兴安盟最大投资项目科右中旗热电厂开工建设
设为首页 | 加入收藏|
主办单位:内蒙古兴安盟工商联 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号
Tel:0482-8222952 Fax:0482-8222952 Email:admin@xam.cn