组织建设
首页» 组织建设
科学发展观简报 三
来源:作者:王延舒发布时间:2009-04-17

盟工商联开展科学发展观活动简   

第三期

 充分发挥工商联“三个作用”

 

为促进非公经济科学发展服务

 

我盟工商联共有会员企业2000余家,这些企业涵盖了全盟经济领域的各个行业,是推动我区经济社会发展的重要力量,是贯彻落实区委关于“建设生态文明城区,争当科学发展观排头兵”决定的重要组成部分。工商联作为党联系非公经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,在深入开展学习实践科学发展观活动中,应充分发挥“三个作用”,为促进非公经济科学发展服务。

一、充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,扩大工商联的社会影响力

一是要建立和完善非公有制经济信息反映渠道和制度。要加强与行业商会、协会的联系,加强与工商联中非公有制经济人士人大代表、政协委员的经常性联系,认真听取他们的意见和建议。要规范工商联信息工作制度,建立和完善信息网络。

二是要强化工商联代表功能建设。要创新工作思路,进一步密切与非公有制经济人士的关系,切实代表和维护非公有制经济企业的合法权益。

三是要健全与政府有关部门和社会有关机构的工作联系机制,充分反映非公有制经济人士的意见和诉求,为政府制订有关经济政策提供意见和建议。

四是深入开展调查研究。重点抓好民营企业发展趋势和特点、非公有制经济代表人士思想状况、经济行业组织党建工作、民营企业劳资关系、基层商会建设等方面的调研活动。

五是要组织和引导民营企业家积极参政议政。增强企业家政协委员通过工商联渠道参政议政的责任心和积极性,提高参政议政的广泛性、层次性,增强参政议政的代表性和影响力。

 

 

上一篇:科学发展观简报 四
下一篇: 科学发展观简报 二
设为首页 | 加入收藏|
主办单位:内蒙古兴安盟工商联 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号
Tel:0482-8222952 Fax:0482-8222952 Email:admin@xam.cn